Alla scoperta della Riserva Naturale Regionale: tra cielo e mare

Scorcio di Bergeggi

Informativa

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEGLI ARTICOLI 13 E 14 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679 (GDPR)

Ai sensi del Regolamento UE 679/2016 (“GDPR”), il Comune di Bergeggi fornisce di seguito l’informativa riguardante il trattamento dei Suoi dati personali, nell’ambito dello svolgimento dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio di pubblici poteri.

 

TITOLARE DEL

TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati personali è il Comune di Bergeggi (C.F./P.IVA: 00245250097) – Via A. De Mari 28/D – PEC: protocollo@pec.comune.bergeggi.s.vit

 

RESPONSABILE DELLA

PROTEZIONE

DEI

DATI PERSONALI

Il Titolare rende noto di aver provveduto alla nomina del Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD o DPO) in conformità alla previsione contenuta nell’art. 37, par. 1, lett a) del GDPR, individuando quale soggetto idoneo l’Avv. Massimo Ramello e che il medesimo è raggiungibile ai seguenti recapiti:

Telefono: 01311826681

E-mail: comune.bergeggi@gdpr.nelcomune.it

PEC: dpo@pec.gdpr.nelcomune.it

Detto nominativo è stato altresì comunicato all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali con procedura telematica.

I Compiti e le funzioni del Responsabile così designato, quali previste nell’articolo 39, par. 1, del GDPR, sono dettagliate nel Decreto di nomina disponibile nella sezione “Amministrazione trasparente” del Portale.

Il Responsabile è tenuto al segreto o alla riservatezza in merito all’adempimento dei propri compiti, in conformità del diritto dell’Unione o degli Stati membri; le segnalazioni pervenute al Responsabile si intendono pertanto riservate.

TIPI DI DATI

OGGETTO

DEL TRATTAMENTO

Il Titolare tratterà i Suoi dati personali (come definiti dall’articolo 4 (1) del GDPR) quali verranno da Lei forniti mediante la compilazione della modulistica in uso all’Ente per la presentazione di domande, istanze, denunce, dichiarazioni e in genere per comunicare con questa Amministrazione, quelli che saranno contenuti negli atti e documenti a Lei richiesti dai competenti Uffici e servizi deputati alla gestione ed organizzazione dei procedimenti amministrativi che La riguardano nonché quelli che saranno acquisiti presso altre amministrazioni pubbliche, presso l’Autorità giudiziaria e presso altri enti e soggetti privati, nei limiti in cui ciò sia imposto o consentito da norme di legge nazionali e comunitarie.

A mero titolo esemplificativo e non esaustivo, questa Amministrazione potrà trovarsi a trattare le seguenti tipologie/categorie di dati personali: dati identificativi; dati di contatto e recapiti anche digitali; situazione familiare, economica, finanziaria, patrimoniale e fiscale; dati di localizzazione; immagini e suoni; elementi caratteristici della identità fisica, fisiologica, economica, culturale e sociale; manifestazione di volontà post-mortem; beni in proprietà o possesso; dati giudiziali diversi da condanne penali e reati; dati relativi ad abitudini, stile di vita e comportamento;

In relazione a specifici procedimenti attivati e/o gestiti dai taluni uffici o servizi, questa Amministrazione potrà trovarsi a trattare le categorie particolari di dati personali di cui all’articolo 9 del GDPR, quali i dati che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della Sua persona.

Da ultimo il Titolare potrà trovarsi a trattare i dati di cui all’articolo 10 del GDPR, ovvero quelli relativi alle condanne penali ed ai reati od a connesse misure di sicurezza.

FINALITÀ

DEL

TRATTAMENTO

I Suoi dati personali, comunque acquisiti dal Titolare, saranno trattati per le seguenti finalità:

 

1.     Istruzione e cultura – Attività per la gestione di asili nido e scuole dell’infanzia e primaria (iscrizione, rinuncia, decadenza, rette, …);

2.     Istruzione e cultura – Attività per la gestione dei servizi scolastici (mense, pasti, diete, intolleranze, motivi religiosi, pre e post scuola, trasporto studenti, centri estivi);

3.     Istruzione e cultura – Attività di animazione (centri anziani, asili nido e scuole, gite, aree pubbliche e private, manifestazioni, ecc..) che comportano l’acquisizione di immagini fotografiche, filmati, registrazioni audio, ecc… (compresa la parte amministrativa ed organizzativa degli eventi);

4.     Istruzione e cultura – Manifestazioni ed eventi, attività di ricreazione, cultura, sportive e di volontariato non ricomprese nella attività di animazione (inclusi: autorizzazioni, concessione di aree o locali, patrocini, organizzazione o supervisione, contributi e sovvenzioni);

5.     Istruzione e cultura – Gestione delle biblioteche e dei centri di documentazione;

6.     Istruzione e cultura – Attività di formazione ed informazione in favore del diritto allo studio (compresa la valorizzazione del tempo libero, il supporto all’istruzione ed assistenza scolastica);

 

 

7.     Ambiente ed Animali – Gestione delle attività di raccolta e smaltimento dei rifiuti (servizio, segnalazioni, accertamenti, sanzioni, ecc..);

 

8.     Promozione ed informazione – Servizi di promozione ed informazione in merito ad attività o eventi promossi o partecipati dall’Ente, alla viabilità, allarmi, avvisi, scadenze, emergenze, richieste di contatto, comunicazione di avvenuta notifica, ecc.. e, in generale, servizi vari di contatto resi anche tramite l’utilizzo dei recapiti telefonici e telematici, di internet o social network;

9.     Servizi on-line – Servizi a cittadini, imprese, enti ed altri soggetti erogati attraverso il web o le reti sociali mediante processi di “e-government”, compresa la diffusione di dati, atti e notizie; il rilascio di certificazioni; la prenotazione di appuntamenti; l’invio di questionari, newsletter; comunicazioni di dati, atti, documenti; connessioni WI-FI pubbliche, ecc…;

 

10.  Protezione civile – Svolgimento di attività nel pubblico interesse ed in situazioni di emergenza (previsione e prevenzione dei rischi, soccorso alla popolazione colpite, contrasto e superamento dell’emergenza, e mitigazione del rischio);

 

11.  Organi istituzionali – attività legate alla gestione ed al funzionamento degli organi istituzionali del Comune, alla garanzia e tutela dei cittadini ed agli atti degli organi comunali (compreso il Difensore civico comunale, se istituito); esercizio del mandato degli organi rappresentativi, ivi compresa la loro sospensione o il loro scioglimento, nonché l’accertamento delle cause di ineleggibilità, incompatibilità o di decadenza, ovvero di rimozione o sospensione da cariche pubbliche;

 

Si precisa che, qualora il Titolare del trattamento intenda trattare ulteriormente i Suoi dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento fornirà all’Interessato informazioni in merito a tale diversa finalità ed ogni ulteriore informazione pertinente.

CONDIZIONI

DI LICEITÀ

DEL TRATTAMENTO

Ai sensi e per gli effetti di cui all’articolo 6 del GDPR, La informiamo che la base giuridica a sostegno del trattamento dei Suoi dati personali è generalmente rappresentata dal fatto che il trattamento medesimo è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento. Possono tuttavia verificarsi situazioni nelle quali il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’Interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso ovvero il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento. Laddove ciò risulti indispensabile il trattamento avverrà in conformità e nei limiti in cui l’Interessato abbia espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità.

 

Il trattamento di categorie particolari di dati personali di cui all’articolo 9 del GDPR avverrà limitatamente alle ipotesi nelle quali esso sia necessario per tutelare un interesse vitale dell’Interessato o di un’altra persona fisica qualora l’Interessato si trovi nell’incapacità fisica o giuridica di prestare il proprio consenso; riguardi dati personali resi manifestamente pubblici dall’Interessato; sia necessario per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali; sia necessario per motivi di interesse pubblico rilevante sulla base del diritto nazionale o comunitario; sia necessario per finalità di diagnosi, assistenza o terapia sanitaria o sociale ovvero gestione dei sistemi e servizi sanitari o sociali; sia necessario a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici.

 

Il trattamento dei dati personali relativi a condanne penali e reati di cui all’articolo 10 del GDPR avverrà soltanto ove sia necessario per motivi di interesse pubblico rilevante sulla base del diritto nazionale o comunitario ovvero sia autorizzato da una norma di legge o, nei casi previsti dalla legge, di regolamento, conformemente a quanto disposto dall’articolo 2-octies del D.Lgs. 196/2003 (Codice della privacy).

FACOLTATIVITÀ

OBBLIGATORIETÀ

DEL CONFERIMENTO

Il conferimento dei dati da parte dell’Interessato ha generalmente natura obbligatoria in quanto necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento. La facoltatività e obbligatorietà dei singoli dati o categorie di dato richiesti all’Interessato sarà volta per volta specificata in fase di raccolta mediante l’utilizzo di idonei sistemi identificativi all’interno della modulistica in uso.

In caso di mancato conferimento dei dati personali necessari ad avviare e/o concludere un procedimento a vantaggio dell’Interessato, il medesimo non potrà giungere a compimento. Restano ferme le disposizioni vigenti in materia di acquisizione di dati personali, certificati e documenti presso altre pubbliche amministrazioni.

L’Interessato è sempre responsabile dell’esattezza e dell’aggiornamento dei dati conferiti.

Qualora l’Interessato conferisca di propria iniziativa informazioni personali non necessarie od utili al perseguimento delle finalità sopra indicate, le medesime non saranno utilizzate e gli atti e documenti che le contengono saranno debitamente restituiti o distrutti.

TRATTAMENTO Le principali operazioni di trattamento che verranno poste in essere con riferimento ai Suoi dati personali sono la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione, il raffronto o l’interconnessione. In talune occasioni i Suoi dati potranno essere oggetto di cancellazione o di distruzione (ad esempio con riferimento al trattamento sotto forma di video-sorveglianza).

Il trattamento avviene di regola all’interno delle strutture operative del Titolare ma può avvenire altresì presso l’Interessato ovvero anche presso i soggetti esterni di cui al successivo paragrafo.

Il trattamento dei Suoi dati personali sarà effettuato sia con strumenti manuali che informatici e telematici, con logiche di organizzazione ed elaborazione strettamente correlate alle finalità stesse e comunque in modo da garantire la sicurezza, l’integrità e la riservatezza dei dati stessi nel rispetto delle misure organizzative, fisiche e logiche previste dalle disposizioni vigenti. E’ esclusa l’attivazione di un processo decisionale automatizzato.

COMUNICAZIONE

E

DIFFUSIONE

DEI

DATI PERSONALI

I Suoi dati personali potranno essere condivisi con:

1)    persone fisiche autorizzate dal Titolare al trattamento di dati personali previa specifica ed apposita istruzione sulle modalità e finalità del trattamento (es. dipendenti, collaboratori e amministratori del sistema informatico);

2)    i seguenti soggetti terzi, alcuni dei quali agiscono in qualità di responsabili del trattamento mentre altri agiscono in qualità di autonomi titolari o contitolari del trattamento:

a)    consulenti liberi professionisti iscritti ad apposito albo (commercialisti, avvocati, notai, consulenti del lavoro) – per l’acquisizione di pareri circa le corrette modalità di applicazione della normativa ovvero per l’espletamento di attività loro riservate dalla legge (patrocinio legale, assistenza giudiziaria, stipula di contratti, …);

b)    società appaltatrici in caso di affidamento dei servizi, anche parziali, ad imprese esterne, ivi compresa l’assistenza e manutenzione delle strutture tecnologiche utilizzate dal Titolare (a mero titolo esemplificativo, servizi cloud, videosorveglianza, hw-sw, …);

c)     società, consorzi ed enti affidatari di servizi pubblici a rilevanza locale;

d)    istituti di credito affidatari del servizio di tesoreria e società di assicurazione;

e)    soggetti privati ai quali viene affidato il servizio di accertamento e riscossione delle entrate comunali;

f)     unioni di comuni, consorzi od altre forme associative attraverso le quali questo Ente eroghi servizi o svolga funzioni pubbliche in forma associata;

 

Per un elenco completo ed aggiornato dei soggetti esterni al Titolare che trattano Suoi dati personali, inviare una richiesta al seguente indirizzo di posta elettronica: comune.bergeggi@gdpr.nelcomune.it

 

3)    soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i Suoi dati personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità (a mero titolo esemplificativo, Amministrazioni pubbliche di cui all’art. 2, co.1 D.Lgs. 165/2001, Agenzia delle Entrate, Prefettura, Sportello Unico per l’immigrazione, Centri per l’impiego, Regioni, Autorità giudiziaria, Aziende sanitarie locali, Autorità d’ambito, Autorities indipendenti, …).

 

Il Titolare garantisce la massima cura affinché la comunicazione dei Suoi dati personali ai predetti destinatari riguardi esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità cui sono destinati.

 

Vengono effettuate interconnessioni e raffronti con amministrazioni e gestori di pubblici servizi: tale tipo di operazioni sono finalizzate esclusivamente all’accertamento d’ufficio di stati, qualità e fatti ovvero al controllo sulle dichiarazioni sostitutive ai sensi dell’art. 43 del D.P.R. 445/2000.

 

I Suoi dati personali non saranno in alcun modo oggetto di diffusione, se non nei casi espressamente previsti dalla normativa vigente in tema di pubblicazione, pubblicità e trasparenza e fatto salvo il bilanciamento dei diritti ed interessi coinvolti.

TRASFERIMENTO DEI DATI EXTRA UE Il Titolare non trasferisce i Suoi dati personali al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Tuttavia, ove ciò si rendesse indispensabile per il perseguimento delle sopra descritte finalità, tale trasferimento avverrà unicamente a fronte dell’esistenza accordi internazionali o decisioni di adeguatezza da parte della Commissione (ex art. 45 del GDPR) o a fronte della stipula di norme vincolanti d’impresa (“Binding Corporate Rules” o “BCR” ex art. 47 del GDPR) che garantiscano ai dati personali comunicati o traferiti, un grado di protezione adeguato.
CONSERVAZIONE

DEI DATI

PERSONALI

I dati saranno conservati in conformità alle norme in materia di documentazione amministrativa ed archivi degli enti pubblici territoriali (a mero titolo esemplificativo, si vedano gli articoli 822 e seguenti del Codice civile, il DPR 28.12.2000 n. 445, il D.Lgs. 22.01.2004 n. 42, il D.Lgs. 07.03.2005 n. 82 e la normativa, anche regolamentare, di settore).

E’ fatto salvo il rispetto di specifiche disposizioni normative e/o regolamentari che impongano tempi di conservazione ridotti in relazione a specifici trattamenti di dati personali (a mero titolo esemplificativo, vedansi i Provvedimenti del Garante rispettivamente del 01.03.2007 contenente linee guida per posta elettronica ed internet e del 08.10.2010 in relazione ai sistemi di videosorveglianza)

DIRITTI

DELL’INTERESSATO

In qualità di Interessato, Le sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. da 15 a 20 del GDPR. A titolo esemplificativo, Lei potrà:

A) ottenere la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:

i.    le finalità e modalità del trattamento;

ii.    gli estremi identificativi del Titolare e degli eventuali responsabili;

iii.    l’origine dei dati personali;

iv.    le categorie di dati personali in questione;

v.    della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

vi.    i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;

vii.    quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;

B) ottenere la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano nonché, tenuto conto delle finalità del trattamento, il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa;

C) ottenere la cancellazione dei dati personali che La riguardano se sussiste uno dei seguenti motivi:

I.    i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;

II.    i dati sono trattati illecitamente;

III.    ha revocato il consenso in base al quale il Titolare aveva il diritto di trattare i Suoi dati e non vi è altro fondamento giuridico che consente al Titolare l’attività di trattamento;

IV.    si è opposto all’attività di trattamento e non c’è un motivo legittimo prevalente;

V.    i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale.

Si ricorda che il diritto alla cancellazione non è esercitabile nella misura in cui il trattamento sia necessario per l’adempimento di un obbligo legale o per l’esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse oppure nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento od anche sia necessario a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici.

D) ottenere dal Titolare la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:

i.    per il periodo necessario al Titolare per verificare l’esattezza di tali dati personali che La riguardano di cui ha contestato l’esattezza;

ii.    in caso di trattamento illecito dei Suoi dati personali;

iii.    anche se i Suoi dati personali non sono necessari per le finalità del trattamento, in ogni caso ha la necessità che vengano trattati per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;

iv.    per il periodo necessario alla verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare rispetto alla Sua richiesta di opposizione al trattamento;

E) di ottenere un’attestazione che le operazioni relative alla rettifica, cancellazione e limitazione dei dati siano state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

F) ricevere i dati personali che Lei ci ha fornito o che Lei stesso ha creato – esclusi i giudizi creati dal Titolare e/o dalle persone autorizzate a trattare i dati a nome e per conto del Titolare – in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e richiedere la loro trasmissione ad un altro titolare, se tecnicamente fattibile.

Si ricorda che il diritto alla “portabilità” dei dati personali non si applica al trattamento necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento.

DIRITTO DI

OPPOSIZIONE

L’Interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano qualora esso sia necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento.

In tal caso il Titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i dati personali salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. In caso di trattamento a fini statistici il diritto di opposizione non è esercitabile nella misura in cui il trattamento sia necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico.

DIRITTO DI

REVOCA DEL

CONSENSO

Nel caso in cui sia richiesto il consenso per il trattamento dei dati personali, ciascun Interessato potrà, altresì, revocare in qualsiasi momento il consenso già prestato, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento effettuato anteriormente alla revoca del consenso.
ESERCIZIO

DEI DIRITTI

Le richieste di esercizio dei diritti riconosciuti all’Interessato vanno rivolte per iscritto all’indirizzo

Comune.bergeggi@gdpr.nelcomune.it.

DIRITTO DI

PROPORRE

RECLAMO

ALL’AUTORITA’

DI CONTROLLO

Ciascun Interessato potrà proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali ovvero ad altra Autorità di controllo – competente in ragione di quanto previsto dal GDPR – nel caso in cui ritenga che siano stati violati i diritti di cui è titolare ai sensi del GDPR.

L’esercizio dei diritti dell’Interessato è gratuito.

MODIFICHE

ALLA

INFORMATIVA

La presente informativa viene pubblicata e mantenuta aggiornata sul sito internet dell’Amministrazione comunale.

Il Titolare si riserva il diritto di modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa, a propria discrezione ed in qualsiasi momento.

La persona interessata è tenuta a verificare periodicamente le eventuali modifiche.

Al fine di facilitare tale verifica l’informativa conterrà l’indicazione della versione approvata.

 

Fonti normative ed informazioni ulteriori

Riportiamo per Sua comodità i collegamenti web presso i quali potrà rinvenire maggiori informazioni (anche legali) e notizie:

  1. a) testo del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati) (Testo rilevante ai fini del SEE) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679&from=IT
  2. b) sito web del Garante italiano della protezione dei dati http://www.garanteprivacy.it
  3. c) sito web del Garante europeo della protezione dei dati (GEPD) https://europa.eu/european-union/about-eu/institutions-bodies/european-data-protection-supervisor_it
  4. d) sito web del Comitato europeo per la protezione dei dati (EDPB) https://edpb.europa.eu/edpb_it

Per rimuoversi dalla newletter basta inviare una e-mail all’indirizzo: info@turismobergeggi.it con oggetto RIMUOVI.

Certificato Realizzato da Edinet Srl